Гринько Александр Иванович и ЖСК «Тихий квартал»: рейдер-неудачник Кернеса из рейтинга Форбс пошел под суд

ЖСК Тихий квартал

Эта история удивительного человека, участвовавшего в списке Форбс рейдера, и преданного забвению. Встречайте уникального наперсточника Гринько Александра Ивановича - известную "золушку Кернеса". Человека, ставшего легендой для всех харьковских арапов, пробиреев и шаманов. Александр Гринько уже далеко не мультимиллионер, но навыки забирать чужие миллионы и не отдавать долги не растерял.  Александр Гринько за какие-то 8 с небольшим лет суме пройти нелегкий путь из списка главных миллионеров страны до участия во многочисленных судебных тяжбах, где ему приходится выступать ответчиком. И дело касается не только скандального ЖСК «Тихий квартал», судебных производств в отношении Гринько А.И. огромное множество.

 

 

Буквально на прошлой неделе культовый журнал «Форбс» триумфально вернулся в Украину. И впервые с 2016 года дал самый последний и точный список отечественных миллионеров. В нем есть как старожилы – так сказать акулы украинского бизнеса, так и молодые, прорывные, инновационные люди – самостоятельно заработавшие сотни миллионов собственным умом и хваткой. Но список Форбс всегда ценился во всем мире не только рейтингом как таковым, он еще позволяет отслеживать неудачников – те, кто сиюминутно зарабатывает (или приобретает мошенническим путем) некую сумму денег, и так же феерично и бестолково их тратит.

Гринько Александр Иванович - по масти... по жизни...

Яркий пример – харьковчанин Александр Иванович Гринько, ныне не удостоенный даже нескольких слов от авторитетного издания. А ведь еще в 2012 году он засветился на 169-й позиции рейтинга. Хотя внимательный финансовый обозреватель уже тогда мог с легкостью предугадать незавидную судьбу А.Гринько. Ведь всего через год после появления в рядах «миллинеров», А.Гринько стал комическим героем желтой прессы. Журналисты откровенно насмехались над «специалистом» в сфере недвижимости, который попался на удочку мошенников, захотев купить несколько магазинов на Крещатике за 60 млн грн. Впрочем, такой итог бизнесмена из Харькова весьма закономерен, поскольку в узких кругах он известен сугубо как «отжимала», «решала», «барыга» и «рейдер», причем во всех случаях с четкой характеристикой – неудачник.

 

 

Чтобы ответить на вопрос, как в принципе может быть такое, что миллионер становится рейдером-неудачником, предлагаем сыграть в игру на ассоциацию. Связывая образное и логическое мышление, она дает хороший толчок для далеко идущих выводов. Скажем, если сегодня спросить у любого прохожего, какие ассоциации вызывает словосочетание «депутат из Партии регионов», то ответ будет прост: власть, вор, взятка, выборы, политика, ложь, закон, мошенник. В общем, как бы не было смешно, но у народа уже давно выработался логичный ряд: мошенник - политик. И не важно, то ли он стал политиком, чтобы скрыть свои делишки, то ли познакомившись с правилами игры в политической среде, решил набить карманы всеми доступными способами. Александр Гринько, по нашему мнению, тоже не всегда знал, что и где будет можно «урвать», а потому подстраховывался всегда и всеми возможными способами.

Если нужно «втянуть» своих родных в сомнительные схемы - не вопрос, была бы выгода.

Если ради легализации незаконного имущества нужно судиться с женщиной, с которой он находится в гражданском браке,  – тоже можно, не вызывает никаких моральных угрызений.

Если больше всего во власти решает «Партия регионов» - значит незамедлительно необходимо стать ее депутатом.

Если дружить, то только с высшими мира сего, каждую секунду готовясь предать их или вставить палки в колеса, чтобы попытаться «отжать» то, что плохо лежит. И надо сказать, что на заре накопления своих стартовых капиталов Гринько Александр Иванович действительно один раз весьма удачно подвизался на почве рейдерства. В те далекие времена он сторожил (иногда в абсолютно прямом смысле, то есть охранял) предприятия Евгения Петровича Кушнарева, на присвоении «Укргаздобычи» которого А.Гринько из грязи буквально за пару лет и вознесся в князи. Слухи по Харькову успешно твердили о том, что предприятие должно было достаться семье погибшего (убитого) экс-губернатора Харьковской области (для справки, именно Кушнарева называли «если не первый, то и не второй» человек в Партии регионов). Находящийся на пике политического признания Е.Кушнарев (Партия регионов победила на парламентских выборах и стала активно поглощать власть в стране) одним выстрелом был вычеркнут из будущих политических раскладов. И из финансовых — тоже. Что делает А.Гринько? Правильно – быстро сориентировался на местности, нашел новых верных товарищей и раздерибанил вместе с ними «Укргаздобычу». Впрочем, этот финт с «чужим» предприятием с тех пор так и остался единственно успешным в портфолио нашего антигероя.

 


 

 

Гринько Александр Иванович

 

 

Напомним, кстати, что продажа «Укргаздобычи» тоже шла долго и нервно – сделка не закрывалась из-за ряда юридических неточностей, которые стоили немало нервных клеток Вадиму Новинскому, купившему предприятие за 170 млн у.е. Впоследствии стало известно, что юридические неурядицы были спровоцированы самим А.Гринько, в свое время окончившим Харьковский юридический вуз, и организовавший две юрфирмы – ООО «ЮФ «Украина» и ООО «Юридическая услуга». Как бы там ни было, но В.Новинский с А.Гринько больше никогда не хотел иметь дела. Также, как и бывший партнер Гринько по Morgan Gas Limited (владевшей 100% акций «Укргаздобычи») Игорь Воронов. Впрочем, сегодня даже не важно, сколько из денег от Новинского ушло старому партнеру (Воронов), а сколько - самому Гринько. Интересно другое – негативный образ «подставляльщика» стал тенью следовать за всеми бизнес-потугами бывшего грузчика харьковского «Дома торговли» (да-да, именно с этого начинался «славный» трудовой путь А.Гринько).

 

Умнейший Козьма Прутков сотни лет назад сказал невероятно меткий афоризм «Зри в корень!». Афоризм на века, потому что лишь один мелкий штрих покажет всем нынешним (и не дай бог, будущим) партнерам А. Гринько, чего на самом деле стоит этот человек. На самом деле впервые на полосы газет А.Гринько впервые попал вовсе не после фиаско с магазинами на Крещатике. Еще за несколько лет до этого, в 2007 году, будущий депутат-прогульщик Харьковского горсовета (справедливости ради отметим, что билет Партии регионов открывал двери даже для самых заурядных личностей) был обвинен в воровстве 12960 грн. Тогда начинающий «решала», не сразу сообразил, что в политике не всегда можно вести себя по принципу гопника в подворотне и собрал с жителей своего округа по 48 грн на телефонизацию района. Заветные «провода» так и не были протянуты в дома харьковчан, что последних сильно возмутило (именно поэтому скандал осветили даже в национальных СМИ). А деньги своих избирателей А.Гринько, конечно же, благополучно потратил. Кстати, коллеги по фракции потом даже не могли вспомнить, кто это такой - Гринько, потому что по подсчетам активистов тот посетил меньше, чем 50% всех заседаний. 


И вот здесь уместно подумать, а действительно – как инвестировал свои накопленные (не важно каким образом) капиталы А.Гринько.

Для начала смеем предположить, что на собственные развлечения.

По информации из собственных источников в правоохранительных органах, известно, что 2 августа 2014 года милиция изъяла у А.Гринько значительные запасы конопли (в селе Чернещина, Краснокутского района, Харьковской области).

Не брезговал наш герой и крепкими алкогольными напитками. Так, в Реестре судебных решений легко находятся постановления судов о привлечении А.Гринько к ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Впрочем, личный досуг – дело каждого, и обсуждать здесь нечего особо. Вот только А.Гринько так же умело «вляпывается» в многочисленные судебные разбирательства и во время своих бизнес-похождений.

Менее, чем за три года после случайного взлета в Форбс А.Гринько создает целую сеть предприятий (всего мы насчитали 43 фирмы), основная цель которых была одна – запутать всех и вся, а впоследствии использовать в различного рода рейдерских захватах и сомнительных сделках с недвижимостью.

Оснований для такого вывода несколько:

  1. все предприятия, созданные Гринько (и\или его родными, близкими людьми, подругами и подельниками) зарегистрированы по одним и тем же адресам, с использованием одинаковых номеров телефонов, являются участниками (бенефициарами) друг у друга, часто имеет в штате одного, максимум 2-3 человек, и все время не платят по счетам – не важно, это плата за аренду, или же налоги государству.
  2. «Схемы» иногда лепились как говорят в народе «на коленке», потому что в течении нескольких месяцев создавались подряд ряд ООО, которые были на 100% учредителями других ООО с аналогичным видом деятельности. А если не успевали создавать новое предприятие, то перепрофилировалось «старое», даже если оно совсем «не подходило» по названию. В той или иной мере по предприятиям «кочуют» (иногда сменяя друг друга) сам Александр Гринько, его мама – Раиса Гринько, в некоторых предприятиях «засвечена» даже дочь – Карина Гринько (хотя есть мнение, что она не одобряет мошеннические схемы своего отца), нынешняя гражданская супруга Елена Тинькевич, и несколько подельников – Киприч Анна, Петр Куценко, Ольга Липак).
  3. Практически все фирмы находятся по своим ЕДРПОУ в Реестре судебных решений, что свидетельствует о систематическом нарушении закона. Можно предположить, что это либо фирмы-однодневки, либо «прокладки» для отмывания денег, либо «прикрытие» для сильных миро сего. Так, например, телефонный номер +38057-7311300, который указан в качестве контактного для ряда жилищно-строительных кооперативов, и других фирм А.Гринько, также является телефоном ПАО «Харьковский научно-исследовательский и проектный институт «Энергоатомтехника». Бенефициарами ПАО значатся Александр Гринько и экс-заместитель председателя Харьковского облсовета Людмила Давыдова.

Для «отрисовки» общей же схемы фиктивных предприятий имени Гринько не хватит и нескольких статей. Но несколько примеров мы все же приведем.

Как рейдеру Гринько Александру Ивановичу по-тихому отдали ЖСК «Тихий квартал»

Одно из самых ранних предприятий ООО «ЮФ «Украина» - учредитель А.Гринько (дата регистрации 26.06.1997), сегодня подписант – Анна Киприч, а среди учредителей – Елена Тинькевич. И пока лишь просим запомнить, но среди видов деятельности есть и такой КВЕД, как  «68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна». Не критично как для юрфирмы, но все же.

ООО «АЛЬФА». Среди учредителей – сам А.Гринько и ООО «ЮФ «УКРАИНА». Руководитель – Карина Гринько. Конечный бенефициар – Елена Тинькевич. Деятельность – тоже КВЕД 68.20. Налоговый долг - 43 731 грн. Предприятие фигурирует в десятках уголовных и хозяйственных судебных разбирательств (последние суды).

ФЛП Гринько Александр Иванович. КВЕД 68.20. Налоговый долг по состоянию на май 2020 года -  936.94 грн.

ЧП "ПАН+". Учредитель – ООО «Кафе Театральное» (уполномоченное лицо – Петр Куценко). Уполномоченное лицо – Карина Гринько. Конечный бенефициар – Александр Гринько. КВЕД – конечно же 68.20. Налоговый долг - 14 266 грн. Предприятие было ответчиком в суде перед Харьковским горсоветом (задолжало за аренду более 215 000 грн).

ООО "НАНОМЕДЦЕНТР-ХАРЬКОВ". Уполномоченное лицо – Карина Гринько. Среди учредителей – Елена Тинькевич. КВЕД – 68.20. Тоже злостный неплательщик арендной платы.

ЧП "ЄВЕ-ГРУП". Уполномоченное лицо – Петр Куценко. Учредитель – Александр Гринько. КВЕД – 68.20.

ЧП «Юридическая услуга». По КВЕДу думаем уже все всем понятно. Тоже операции с недвижимостью. Связка руководства тоже старая – Куценко и Гринько.

ООО «Бравия 2010». Учредитель – Елена Тинькевич. КВЕД – 68.20. Уполномоченное лицо – Карина Гринько.

ООО «ДАБЛ-ИНВЕСТ ГРУП». Учредители – Елена Тинькевич и Ольга Липак. Руководитель – Ольга Липак. Квед 68.20.

По номеру телефона +380955445929 , указанному как основной в ООО «Дабл-Инвест Груп», в системе youcontrol находится еще одно интересное предприятие – ООО «ТЕССКО», где один из учредителей тоже Елена Тинькевич, квед 68.20. Представители этого ООО вообще завсегдатаи судебных разборок, потому что ни один рейдерский захват с использованием предприятия так и не стал успешным. То Запорожский окружной административный суд отменит незаконную регистрацию недвижимости, на которую положит глаз Гринько и сотоварищи. То Печерский районный суд г. Киева отменит договор купли-продажи нежилых помещений. Причем основание отмены договора следует процитировать отдельно: «В зв'язку із тим, що свідоцтво про право власності від 12.12.2012, видане Головним управлінням комунальної власності м. Києва Виконавчого органу Київської міської ради на підставі Наказу Головного управління комунальної власності м. Києва від 10 грудня 2012р. №1727-С/КІ, відповідно до якого ТОВ «ТЕССКО» належать нежилі приміщення НОМЕР_2 та НОМЕР_3, загальною площею 348 кв.м., видане на підставі підроблених документів, тому у суду є підстави для визнання його недійсним».
Гринько Александр Иванович и ЖСК «Тихий квартал»
И таких предприятий еще десятки. Все с долгами по налогам, многолетними судебными разбирательствами, и систематическими неплатежами за все – от аренды до оплаты услуг.

 

 

Доходит и до смешного, иногда чтобы легализировать незаконные сделки с недвижимостью (а как мы видели КВЕД по недвижимости является кармическим для Гринько), нашему «неудачнику» даже приходиться подставлять под суд собственную гражданску супругу. Вот в этом решении «за ипотечное» имущество и сам А.Гринько, и Е.Тинькевич выступают как ответчик и истец соответственно.

Не удивимся при этом, что возможно «напутствие в суд» для Елены от Александра звучало громко и убедительно (ведь недаром, кроме всего прочего А.Гринько числится еще и учредителем "РЕЛІГІЙНА ГРОМАДА ПРЕПОДОБНОГО АНТОНІЯ ВЕЛИКОГО ХАРКІВСЬКОЇ ЄПАРХІЇ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ"). Но как видим, даже Бог не спасает Гринько от неудач в бизнесе, сколько бы новых предприятий он не «наплодил», и в какую бы сферу деятельности не кидался. Например, совсем недавно по харьковским онлайн порталам прошла информация о том, что Александр Иванович Гринько вместе с Раисой Гринько и Петром Куценко выступили учредителями ЖСК «Тихий квартал», которому «по-тихому» бесплатно отдали больше гектара городской земли в центре Харькова на пр. Ленина (сейчас – пр. Науки), возле станции метро «Ботанический сад», то есть в одном из самых дорогих районов города. Другой бы уже «озолотился» при таком стечении обстоятельств, но не в случае с нашим героем. По иску прокуратуры суд вернул землю этого ЖСК «Тихий квартал» в собственность города из-за грубых нарушений закона при ее выделении.

Справедливости ради отметим, что А.Гринько никак не сдается на милость судьбы, и все время генерирует новые «схемы». Запрос по порталу «Судебная власть» дает все основания считать, что и сегодня А.Гринько со своей командой активно участвует в ряде рейдерских захватов. Вот только успеха рейдеру-неудачнику явно не видать, потому что карма – она такая, не любит людей с синдромом «кидалы».



 

 

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

0 комментариев

© Для связи - [email protected]