Кенес Ракишев вернул к жизнь «Петропавловск», который стал предметом ожесточенный борьбы

Ракишев Кенес

Кенес Ракишев приобрел «Петропавловск», предприятие по добыче и переработке золота и в буквальном смысле вернул его к жизни, пишут зарубежные СМИ. Будучи инвестором ориентированным на быстрые результаты, он возобновил производство и инвестировал в основные фонды компании. Он продал «Петропавловск» в хорошей форме новому инвестору и сразу же начал искать другую шахту для инвестирования. Тем временем «Петропавловск» стал полем битвы корпораций и личностей, стремящихся взять под контроль горнодобывающую компанию.

В условиях, когда цены на золото растут все выше и выше, а инвесторы ищут активы-убежища, производители золота пользуются спросом. Несмотря на молчание на рынках, слияния и поглощения в области добычи золота не останавливаются. Многочисленные инвесторы, в том числе Кенес Ракишев, ищут достойные активы для инвестирования. Растет конкуренция, а также попытки нарушить права собственности акционеров в уже работающих предприятиях.

Компания Петропавловск — один из бывших активов Кенеса Ракишева.

Борьба за контроль над одним из крупнейших производителей золота в России совершила еще один поворот сегодня. Российские миноритарные акционеры, обвиняемые в попытке рейдерского захвата, потребовали, чтобы держатели акций проголосовал за замену директоров на удобные им кандидатуры.

Петропавловск был основан Питером Хамбро — наследником банковской династии — для инвестирования в российские золотые прииски.

После интенсивной инвестиционной программы, которая была начата Кенесом Ракишевым, компания стала крупным производителем. В период роста цен на золото этот актив приобрел особую привлекательность. За последние два года ее акции выросли в четыре раза, поэтому сейчас компания оценивается в почти 900 миллионов фунтов стерлингов.

Это, кажется, и привлекло внимание двух местных дельцов, которые, как подозревают аналитики, купили доли в 23% и 12% в бизнесе, чтобы скрытно захватить контроль над компанией. Такая практика довольно распространена в России и бывшем СССР.

В центре битвы за контроль лежит новый завод в Петропавловске, который называется центром окисления под давлением, один из двух в России, который можно использовать для добычи золота, известного как рефракционная руда. Она широко распространена в России, и характерна тем, что трудно извлекается из породы. Это технологическое чудо стало одним из решающих факторов, оцененным Кенесом Ракишевым при инвестировании в Петропавловск.

Кенес Ракишев
Кенес Ракишев

После того, как Кенес Ракишев провел свои инвестиции и передал дело покупателю команда Hambro инвестировала 400 миллионов долларов, чтобы улучшить производство.

В то время как кризис вызванный КВИ, не позволил явится многим акционеров, некоторым российским акционерам удалось проголосовать и сместить действующее руководство. Голосование дало перевес в 5%. Однако треть держателей акций вообще не смогла принять участие в голосовании.

Крупный западный акционер Prosperity Capital Management с 20% акций потребовал нового собрания, чтобы отменить предыдущее голосование и восстановить статус-кво. Тем временем Питер Хамбро и три других директора должны быть назначены временными директорами.

Сегодня российский инвестор, известный как «Эверест Альянс», который, как говорят, контролируется бизнесменом Николаем Люстигером, потребовал, чтобы акционер проголосовал за то, чтобы свергнуть «четверку» Хамбро и выставить своих собственных доверенных лиц.

Фирмы Люстигера и Струкова, Everest и UGC, отрицают существование предварительного сговора. UGC Струкова купила 22% акций в феврале этого года. В 2017 году «Петропавловск» принадлежал другому магнату, Виктору Вексельбергу.

Он продал его за 5 пенсов за акцию казахскому миллиардеру Кенесу Ракишеву, который вернул старые кадры во главе с соучредителем Hambro Павлом Масловским.

Кенес Ракишев, опытный кризисный менеджер, смог восстановить нормальную работу и обезопасить комплекс как юридически, так и финансово. Его вклад в то, что все было сделано правильно запомнится новым владельцам. Но у Ракишева не было намерения долго хранить актив.

Кенес Ракишев продал его в 2019 году российскому магнату Роману Троценко, который затем продал его Струкову.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

0 комментариев

© Для связи - [email protected]