Удивительная голодовка доктора Хайдера

Голодовка доктора Хайдера

23 сентября 1986 года началась знаменитая голодовка доктора Чарльза Хайдера, получившая широкое освещение в советских СМИ. В новостях регулярно сообщалось о несчастном, но самоотверженном американском докторе, приковавшего себя наручниками к решётке Белого дома в знак протеста против американской военщины и политики Рейгана. 

 

Почти год новость занимала советских телезрителей, в холодильниках которых продуктов тоже становилось всё меньше. Хайдера регулярно показывали в программе «Время», в его честь была отчеканена памятная медаль, Михаил Горбачев лично написал ему письмо. 

 

Но на самом деле никакого доктора Хайдера не было. Вернее, доктор был, но его голодовка была всего лишь фикцией. В Вашингтоне о нём практически никто не знал - мало ли фриков торчат у ограды Белого дома? С густой бородой и в шапочке с помпоном доктор Хайдер был трудно узнаваем и здорово смахивал на бомжа. Вечером он аккуратно отстёгивал себя от решётки и шёл домой, где срывался с катушки набрасывался на холодильник. Любой врач подтвердит - продержаться 218 дней без еды на одной воде и морской соли невозможно. Днем совесть возвращалась к пациенту, и он вновь шел к Белому Дому. 

 

Всё дело было в том, что врачи заявили доктору, что полнота серьезно угрожает здоровью, Хайдер решил совместить приятное с полезным и немножко попротестовать у Белого Дома. Этим он очень помогал создавать репортажи корреспонденту Гостелерадио в Вашингтоне Владимиру Дунаеву. Чтобы голодовка казалась непрерывной, Дунаев снимал за день пять сюжетов кряду, прося Хайдера переодеваться в разные костюмы и галстуки (об этом много позже рассказал его сын). 

 

Закончив «голодовку», Хайдер выступил с новым заявлением — обвинил СССР в нарушении экологии, но советские граждане о новой инициативе почему-то не узнали...

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

0 комментариев

© Для связи - [email protected]