Яков Смолий - миллионер из трущоб НБУ

Яков Смолий

 
Экс-глава Нацбанка Яков Смолий — первый в Украине официальный миллионер-рантье, который получил прибыль от продажи миноритарной доли банка "Аваль”. Его годовой доход превышает 15 млн гривен, а на банковском счету лежит $4 млн.

В 1990-х всего через несколько месяцев работы в Аваль Смолий заработал первые большие деньги — его внесли в реестр акционеров. Что послужило причиной такого неожиданного повышения — не известно. Более того, вскоре новоиспеченный акционер стал заместителем главы банка. Так, к концу 2003 он владел 2,96% акций "Аваля”, а к концу 2004-го — 1,25%, поскольку уставный капитал вырос с 500 млн до 800 млн гривен. В 2005 Федор Шпиг и его партнер Александр Деркач продали банк "Аваль” австрийской группе Raiffeisen International. Сумма сделки составила рекордные на то время $1,02 млрд. Продал свою часть акций и Смолий, после чего он покинул банк. Продажа ценных бумаг Аваля иностранным инвесторам сделала его акционеров легальными долларовыми миллионерами. По самым скромным подсчетам, если Смолий владел долей в 1,25% акций, то он вполне мог получить при продаже 13,7 млн долларов.

Примечательно, что меньше чем через полгода экс-акционеры "Аваля” зарегистрировали новое финучреждение "Престиж”. Смолий стал одним из десяти основателей банка. Его доля в уставном капитале в 300 млн гривен составила 7,28%. Также он возглавил Наблюдательный совет финучреждения. Наработав базу клиентов, Шпиг и Деркач, как основные держатели ценных бумаг, решают продать свое детище. Покупатели — австрийская банковская группа Erste — подписали договор на приобретение 50,5% акций "Престижа” за $35,3 млн, но спустя несколько месяцев, австрийцы докупают остаток акций за $104 млн. Смолий вновь продал принадлежащие ему бумаги и получил за них крупную сумму. А относительно поста главы набсовета банка, то ушел он еще до начала операции.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно

0 комментариев

© Для связи - [email protected]