Компартия Китая не изменит курс

 

 

Сегодня 23 октября должен состояться первый пленум ЦК Компартии Китая нового созыва, где будет утвержден состав политбюро и его постоянного комитета. Кроме того, на нем будет избран генеральный секретарь ЦК КПК.


Как ожидается, Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин будет переизбран на этом посту на третий срок. Это откроет путь для переизбрания его на посту председателя КНР на сессии ВСНП в 2023 году. Он занимает пост главы государства с 2013 года, а в 2018 году на сессии ВСНП были приняты поправки к конституции об отмене ограничения полномочий председателя КНР двумя сроками.


По итогам XX съезда четверо членов постоянного комитета политбюро, включая премьера Госсовета Ли Кэцяна, не вошли в состав ЦК КПК нового созыва.

Ли Кэцян, считающийся вторым высокопоставленным чиновником в стране после председателя КНР Си Цзиньпина, не вошел в состав ЦК КПК, также как и Ли Чжаньшу (номинально третий номер в китайской иерархии).

Таким образом, это может означать, что они не попадут в новый состав Политбюро и его Постоянного комитета и, вероятно, покинут должности в марте 2023 года.


Складывается впечатление будто Си Цзиньпин начал "отстреливать” всех возможных конкурентов. Это может свидетельствовать о наличии раскола в партийном истеблишменте, где выстроилось альтернативное видение развития страны среди элит. В частности, некоторые элитные группы выступают за возвращение реформистской линии Дэн Сяопина и примирение с США и Западом.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

0 комментариев

© Для связи - Fed[email protected]