Коррупционные скандалы Кернел отпугнули польских инвесторов

Польские инвестиционные фонды под управлением TFI PZU SA существенно сократили долю в украинском агрохолдинге «Кернел». За один раз они продали сразу 342,7 тысяч акций компании, сократив свое присутствие в нем до 4,6%. Ранее от акций «Кернел» избавился и один из его ТОП-менеджеров.

О том, что компания трещит по швам давно пишут отечественные СМИ. Кризис признают и в самом «Кернел». Отчет за третий квартал 2018 финансового года свидетельствует о серьезном сокращении продуктивности некогда крупнейшего переработчика масличных культур. Там указано, что продажи зерна сократились на 21,8% до 1 млрд тонн, а подсолнечного масла в бутылках – на 24% до 26 млн л. При этом неэффективное с точки зрения логистики управление земельными активами вынудило «Кернел» сократить свой земельный банк.

Помимо финансовых показателей, репутацию «Кернел» подкосили перманентные коррупционные скандалы и обвинения фискалов в махинациях с НДС. Во многом это совпало со временем прихода в компанию «серого кардинала», «короля НДС», народного депутата от "Партии Видродження" Виталия Хомутынника в 2015 году.

С того времени «Кернел» стал лидером среди агрокомпаний по возмещению экспортного НДС, получая ежегодно с бюджета страны около 10 млрд грн. Но в то же время, один за другим стали появляться уголовные производства против «Кернел» по факту махинаций с НДС, где фискалы уверяют, что компания не платит налоги в бюджет, а «дует» их по преступным схемам.

Уже почти полгода против «Кернел» бастуют и фермеры. Они уверяют, что бенефициар компании Хомутынник в конце прошлого года инициировал изменения в Налоговый кодекс Украины, лишив простых фермеров права на возмещение НДС при экспорте сои и рапса. Сделано это для того, чтобы увеличить прибыль «Кернел», заявляют во Всеукраинском аграрном совете и призывают ЕБРР больше не финансировать компанию из-за продуцирования политической коррупции в стране.

Но не только использованный не по назначению мандат Хомутынника смущает инвесторов. Недавно стало известно о том, что «король НДС» тесно связан с одиозным бизнесменом Игорем Коломойским, иммигрировавшим в швейцарскую Женеву. Разборки правительства Украины с «Приватбанком» и личное противостояние Коломойского с Президентом Порошенко усиливают страхи международных партнеров, в том числе и вышеуказанных польских страховых фондов PZU, которые распоряжаются деньгами 25 миллионов налогоплательщиков Польши.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

0 комментариев

© Для связи - [email protected]