DataLife Engine > Новости > Николай Удянский об инвестиционном климате, развитии блокчейна и перспективах IT-бизнеса

Николай Удянский об инвестиционном климате, развитии блокчейна и перспективах IT-бизнеса

Николай Удянский об инвестиционном климате, развитии блокчейна и перспективах IT-бизнеса
 За годы работы в сфере IT и блокчейна Николай Удянский получил широкую известность не только в Украине или СНГ, но и за переделами региона. Николая Александровича Удянского не раз включали в рейтинг наиболее влиятельных блокчейн-энтузиастов, а также приглашали на ведущие мировые конференции и круглые столы.

Скажите, Николай, как вы попали в сферу IT, вы не программист, раньше вы руководили весьма разнообразными проектами, да и по образованию вы юрист?

Удянский Николай Александрович: Люди с которыми я общался достаточно глубоко начали увлекаться криптовалютами и собственно разработкой в сфере блокчейна. Сначала я интересовался поверхностно, но впоследствии с 2014 года я уже начал серьезно вникать в программирование и уже в 2015 году мы начали продавать свои ИТ-продукты. Обычно я выполняю роль создателя, дизайнера продукта, а реализовывали все мои технические партнеры.

Что касается мира криптовалют, то для меня стало достаточно знаковым услышать мнение Билла Гейтса: когда он сказал, что в этом направлении надо двигаться обязательно, а человек он мудрый и неподкупный, я тоже решил приобщиться.

Вы также работаете над форком биткоина, верно?

Удянский Николай Александрович: Да, мы работаем над BTC Ultimatum. Я основал Profit Foundation LTD в Сингапуре — это неприбыльная организация, которая с помощью всего мирового сообщества работает над улучшением блокчейна Биткоина и над созданием новых технологий, которые решили бы ключевые проблемы крипто сообщества. Концепция BTCU схожа со взглядами второй по капитализации криптовалюты — Ethereum. Как и у Ethereum, блокчейн Bitcoin Ultimatum предусматривает наличие смарт-контрактов в блокчейн-протоколе, как одна из важных функций для реализации сделок и DAPP-приложений.

Рынок криптовалют вообще очень неоднозначный, а большинство людей и вовсе считают его мыльным пузырем. Получается так, что самые богатые люди в этом бизнесе те — кто обслуживают его технически, а у вас именно такая IT компания, вы считаете, что в этом ваш козырь?

Я всегда придерживался мнения, что обслуживать нужно что-то новое, какие-то хайповые интеграции и никогда не останешься без работы. Многим игрокам на криптовалютной бирже удается зарабатывать такие же неплохие деньги, как и на классических торгах акциями. Так же и теряют. Когда кто-то зарабатывает, кто-то обязательно теряет.

Чтобы зарабатывать в этой сфере нужно жить этим рынком, поэтому я бы не рекомендовал новичкам инвестировать без разбора в криптовалюту, а тем более в токены. Единственное, о чем я могу сказать уверенно — инвестиция в биткоины всегда даст свои плюсы. Насколько бы цена не снижалась, она всегда восстановится и даст свой плюс. Это просто вопрос времени и сохранения спокойствия.

Многие годы вы прожили в Азии, но все-таки вернулись в Украину. Как на этом фоне выглядит развитие вашего родного города Харькова, нравится вам путь развития города?

Удянский Н.А.: Я обожаю свой город, я фанат своего города и я хочу, чтобы мои азиатские связи дали свой плод и я максимально бы смог инвестировать с азиатского рынка непосредственно в Харьков, потому город сейчас очень привлекательный для ИТ-сферы.
Удянский Николай Александрович
В Харькове развита огромная инфраструктура, которая сможет удержать будущее поколение айтишников. Здесь есть все для нормальной жизни и я надеюсь, что в ближайшие годы будет мало людей, которые покинут страну ради работы в ИТ на новой локации.

Как говорил товарищ Ярославский (украинский бизнесмен и президент ФК «Металлист» — Ред.), Идеальное место, чтобы вырастить свою Силиконовую долину — это Харьков.

Вы лично как-то участвуете в развитии города, инвестируете в проекты, в благоустройство?

Николай Удянский: Да, я иногда участвую в развитии города, помогаю реставрировать церкви, сам строю небольшой городок для жителей из ИТ-сектора EVO Сountry Сlub. Стараюсь помогать нашим волонтерам, передаю помощь на оккупированные территории. Надеюсь, со временем смогу приобщаться больше.

А офис вашей компании расположен в Киеве?

Николай Александрович Удянский: К большому моему сожалению, пока наши офисы работают в Майами, на Пхукете, и в Гонконге. В Украине не готов открывать офис из-за того, что наша власть еще слишком коррумпирована и есть много желающих получить «лакомый кусочек» от нашего успеха. Я мечтаю о том, что когда-то закрою все офисы и открою один большой в Украине.

А как вы работаете в условиях локдауна? Что поменялось с распространением эпидемии коронавируса?

Николай Удянский: Сотрудники организованно работают удаленно, придерживаются карантина. А вот я сам, к сожалению, переболел коронавирусом. Лежал в отеле для ковид больных в Черногории. Особых сложностей в медицинском плане не возникло, хотя, безусловно, болезнь тяжелая и первое время было очень непросто.

В любом случае прямо или косвенно вы связаны с политикой, как вы относитесь к нынешней власти, вы довольны Зе-командой?

Напрямую я с политикой не связан. Конечно у меня возникало желание пойти в политику, но я пришел к выводу, что мое желание можно перенести на более спокойное время.

К одним представителей команды Зеленского я отношусь с уважением, к другим с непониманием, но в целом я бы не хотел никого судить, потому что власть они получили в достаточно тяжелое для Украины время и не нам их судить, потому что мы не можем знать обо всех внутренних процессах, поэтому и не получится составить объективное мнение. Я только надеюсь на то, что со временем политическая ситуация в стране станет более ясной и позитивной.

Имеете ли вы какое-то отношение к Геннадию Кернесу, считаете его и его команду хорошими руководителями в Харькове?

Удянский: К Геннадию Адольфовичу я не имею никакого отношения, я с ним даже лично не знаком. Знаю определенную часть его команды — в принципе все адекватные ребята. Очевидно, они показали определенный результат, возможно, лучший в Украине, за что им, конечно, большое уважение.

Как вы думаете, есть ли в ближайшее время в Харькове возможность смены политических элит, ведь у Кернеса серьезные проблемы со здоровьем?

Насчет смены элит, я не задумывался. Могу сказать разве что следующее: нам нужны люди, которые будут заниматься городом, а не построение новой элиты, которая будет воровать и укрепляться.

С кем из современных политиков или чиновников общаетесь, поддерживаете дружеские отношения?

Удянский Н.А.: В моем кругу общения очень мало чиновников и политиков. По мере моих неполитических интересов дружу с депутатом Верховной Рады Жаном Беленюком, его коллегами Марией Мезенцевой — это моя подружка детства — и Александром Куницким.

Так почему же вы до сих пор не в политике, ведь многие успешных бизнесменов, спортсменов и т.д. идут туда, и чтобы обезопасить себя и для определенного статуса?

Удянский Н.А.: Если я и пойду в политику, то вряд ли это будет сотрудничеством с определенной политической силой, что уже существует. Я не из тех людей, кем спокойно можно управлять, ставить определенные задачи, особенно если это пойдет в разрез с моими принципами, верой, а тем более против моих интересов. Создание собственной политической силы — это серьезный шаг, это создание своего вектора, к нему нужно прийти.

Сейчас я считаю, что надо не мешать тем людям, которые уже пытаются что-то сделать и если у них уже не будет получаться, то можно будет предложить и свой вектор.

Но у вас есть собственное видение того, в каком направлении должна развиваться страна?

Удянский Николай: Единственное в чем я сейчас уверен — это то, что нужно подтягивать иностранных инвесторов в Украину, а для того, чтобы их подтягивать, нам надо показать нашу стабильность, отсутствие коррупции, желание взаимодействовать и творить. Не разворовывать, а что-то создавать. Это единственный действенный способ восстановления экономики.

Бог дал нам такие золотые головы, работающие в ИТ-секторе и такую золотую землю, что мы просто обязаны максимально развивать эти два направления, поскольку у нас также есть и люди, которые умеют и хотят работать. И в этом нам очень нужны иностранные инвесторы, правильно инвестировать в нашу землю и ИТ-специалистов.

При этом крайне важно понимать, что нельзя пугать инвесторов своими политическими войнами, своими постоянными майданами. Ни один здравомыслящий инвестор не будет инвестировать в такую страну. Нам нужны покой и доброжелательность.

Давайте все же вернемся к вопросам о вашей основной сфере деятельности: о вас в последнее время много говорят: кто-то одобрительно отзывается, предлагает инвестировать, а кто-то даже обвиняет в мошенничестве — что скажете, это зависть, или все же есть неоднозначные моменты?

Удянский Николай: Конкуренты создают неблагоприятные условия даже после того, как я вышел из прошлого проекта, что бесспорно отражается на моей репутации. Но прежде всего это свидетельствует о том, что мы движемся в очень правильном направлении.

Если внимательно присмотреться к тому, каким образом пытаются очернить проект становится понятным, что делают это довольно дешево и некачественно, а именно таким образом сейчас продвигают конкурентные продукты на рынке.

Ни для кого не секрет, что множество криптовалютных бирж созданы или мошенниками, или профессионалами, но большинство людей на рынке — это случайные люди и они не имеют никакого отношения к построению больших и серьезных продуктов.

А как насчет биржи Coinsbit вы же ее создатель, но последний год проект обвиняют в мошенничестве. Также есть информация что вы продали долю и вышли из проекта, есть ли какая-то связь между вашим уходом и обвинениями?

Удянский: Я стоял у истоков создания Coinsbit, я сделал максимальный маркетинг и привязал 2,5 миллиона человек, чем и заработал себе доброе имя в мире криптовалюты. Я — единственный украинец, которого приглашают на главный мировой инвестиционный форум Family Office.

Но здесь не обошлось без трудностей, потому что мы создали много проблем нашим конкурентам — биржам СНГ, а также центральной бирже Binance. Они с удовольствием перенимают себе наш функционал, отсюда и негативная реакция. К моему уходу и по сегодняшний день нет ни одного человека, которому бы заморозили деньги, или что-то произошло. Мы очень требовательны были к UAC (User Account Control — ред.).

Поэтому о каком мошенничестве здесь может идти речь, никто так и не сказал. Мы выпустили монету Coinsbit и просто ее подарили. То что она потеряла цену — это нормально. Это был подарочный coin, который на начальном этапе имел неплохую цену, но холдеров оказалось меньше, чем тех, кто хотел продать, соответственно рынок сформировал цену этого Coinа. Здесь нет мошенничества — здесь рынок, который сам сформировал эту цену. Ни одного Coinа биржа не продала, она раздала их бесплатно.

Насколько нам известно, у вас есть инновационный футбольный проект, в чем заключается его суть?

Николай Удянский: Это очень интересный проект, заключающийся в создании первого в мире футбольного клуба, который фанаты смогут не только профинансировать, но и напрямую принимать все решения, касающиеся управления и развития клуба с помощью технологии Blockchain.

Проект FC12.club планирует привлечь более 500 млн евро через механизм equity и token crowdsale, чтобы купить реальный существующий футбольный клуб из передовой лиги (например Премьер-Лига, Бундеслига, серия А).
Удянский Николай
Нас уже пригласили на следующий мировой инвестиционный форум Family Office, который пройдет в Саудовской Аравии, и мы планируем презентовать этот проект.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Вернуться назад