DataLife Engine > Новости > Школа Асель Тасмагамбетовой учит энергосбережению на собственном примере

Школа Асель Тасмагамбетовой учит энергосбережению на собственном примере

 
Дети учатся на примере своих же родителей. В школе они продолжают обучение и берут пример с учителей, руководителей и основателей школы. Эта непреложная истина лежит в основе метода Асель Тасмагамбетовой: прежде чем предложить что-то обществу она своим примером и своим опытом доказывает, что дело, которым она будет заниматься - достойное и нужное людям. В случае со школой имени Чокана Валихаханова, новейшей частной школы Алматы, Асель Тасмагамбетова прибегает к той же модели: невозможно учить детей заботится о природе и энергосбережении, если не начинать с самой школы. И именно поэтому Асель Тасмагамбетова и ее супруг Кенес Ракишев создали школу в соответствии с самыми строгими экологическими и энергетическими стандартами системы LEED.

Школа Чокана Валиханова является новейшим и самым модным дополнением к набору частных школ в Алмате. Будучи новейшим, это детище Асель Тасмагамбетовой и Кенеса Ракишева, оно призвано соответствовать самым строгим стандартам. Это включает в себя и экологические стандарты. Школа Чокана Валиханова была сертифицирована в соответствии со строжайшими нормами стандарта LEED, получив рейтинг LEEDv4 за безопасность, органичность и энергоэффективность. Благодаря активистам и благотворительным организациям Казахстан, который в значительной степени зависит от ископаемого топлива, начинает переходить к экологически ответственной политике. А что может быть лучше, чем воспитывать детей в надлежащих условиях!

Школа имени Чокана Валиханова стала первым и пока единственным учебным заведением в СНГ, получившим сертификат LEED, свидетельствующий о том, что школа построена в соответствии со всеми международными энергетическими и экологическими стандартами.

LEED (Лидерство в области энергетического и экологического проектирования) - это рейтинговая система сертификации так называемых зеленых зданий – строительных проектов, воздействие которых на окружающую среду минимально. Сертификация LEED была разработана в 1993 году Советом по экологическому строительству Соединенных Штатов (USGBC) в качестве строительного стандарта для измерения энергоэффективности и экологичности проектов и зданий.

Для получения сертификата LEED здание должно быть оценено на соответствие ряду международных экологических требований. В частности, объект строительства должен быть оснащен системами эффективного использования энергии, воды, иметь технологии для сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду, а при строительстве должны использоваться экологически чистые строительные материалы. Отдельным пунктом соответствия здания требованиям LEED является выполнение требований по поддержанию здоровья людей, которые в нем находятся.

Здание школы имени Чокана Валиханова, после экспертной оценки нового строительства и капитального ремонта, получило 49 баллов при проходном уровне сертификации 26 баллов. После прохождения экспертизы зданию была присвоена категория экологической безопасности LEED v4, что свидетельствует о высоких стандартах и качестве материалов, используемых при строительстве.

Пример системного подхода Асель Тасмагамбетовой в осуществлении охраны окружающей среды

"Это действительно важный этап в истории нашей школы. Мы гордимся тем, что можем показать нашим ученикам и их родителям высокий уровень ответственности не только в учебном процессе, но и в вопросах заботы об экологии нашего города. Мы реализуем системный подход в осуществлении природоохранной деятельности, что является актуальным вопросом в современных реалиях" -- отметила основательница школы Асель Тасмагамбетова.

Частная школа имени Чокана Валиханова была открыта в 2020 году в Алматы. Она рассчитана на 800 учащихся с 1 по 11 классы. Обучение проводится на казахском и русском языках. Популярность школы быстро выросла и она получила закономерное признание у жителей города.

Школа построена не только для того, чтобы быть на самом высоком уровне образования, но и для обеспечения экологической безопасности. Учредителями школы являются супруги – бизнесмен Кенес Ракишев и президент благотворительного фонда "Саби" Асель Тасмагамбетова.

"Шоканка", проект, реализованный Асель Тасмагамбетовой, является одновременно эргономичным и энергосберегающим. Получение сертификата LEED Школой Чокана Валиханова является одним из этапов крупного экологического проекта, который Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова активно реализуют на протяжении многих лет.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Вернуться назад