Зерновая​ сделка и корабельные очереди ​у Босфора: 142 судна ожидают проверки

 
​​Очереди из кораблей, ожидающих прохождения через Босфор, растут. Как сообщают в пресс-службе Минагрополитики, "из-за саботажа российских инспекторов". По данным ведомства, в
среднем в сутки проходит "2,5 судна", а задержки приводят к дополнительным затратам украинского АПК на оплату простоя судов.

Заявляется, что российские инспектора Совместного координационного центра искусственно блокируют работу и задерживают проверки судов, которые идут через Босфор из украинских портов. На конец февраля в очереди было больше 140 кораблей, а порты работают только на треть мощности.

Эксперты из профильный ассоциаций внесли свои предложения, как ООН и Турция могут улучшить ситуацию. Среди них  предлагается принять меры для стабильной и своевременной работы инспекторов, но какие именно - не уточняется. Еще одно предложение - обеспечить свободное прохождение суден по Черному морю для всех сторон или ввести проверки и для российских кораблей - чтобы создать равные условия и для украинского, и для российского экспорта. Среди других инициатив профильной ассоциации - продление зерновой сделки еще, минимум, на год (сейчас передоговариваются каждые 120 дней), плюс включить в сделку Николаевский морской порт, терминалы, расположенные на Бугско-Днепровском канале и специализированный морской порт "Ольвия”, что позволит увеличить пропускную способность по экспорту зерна.

Тем временем в украинских портах также выстраиваются огромные очереди. Аграрии заявляют, что портовики резко взвинтили цены на свои услуги.

"Если до войны перевалка зерна стоила 8 долларов за тонну, то теперь – 35 долларов, при том, что себестоимость - 3-4 доллара. 70% этой суммы портовики просят переводить на офшоры, то есть, работает схема по налоговой оптимизации", – говорят агробизнесмены.

Если взять за основу эти цифры и посчитать, какую за счет резкого роста тарифов имеют сверхприбыль портовики, то выходят огромные показатели. По данным ООН на конец февраля с момента начала работы зернового коридора через него вывезли около 21,5 млн тонн зерна. Умножаем на 27 (35-8) получаем 580,5 миллионов долларов. Кроме того, "торгуют местами в очередях".

Сразу несколько профильных ассоциаций уже обратились к властям по поводу принципа формирования зерновых очередей. Среди предложений – формирование очередей не по кораблям, а по терминалам с предоставлением приоритета тем, что уже стоял в очереди по состоянию на 9 февраля, выделение квот для операторов и так далее.

Между тем, зерновая "пробка" в портах и рекордные ценники на перевалку создают реальные проблемы для агросектора.

"Заработки минимальные, много прошлогоднего зерна все еще на складах, а на подходе весенняя посевная, деньги на которую есть далеко не у всех. В такой ситуации вообще непонятно, стоит ли сеяться. Хотя власти обещают продление зернового коридора после 20 марта, если он будет работать так, как сейчас, выгода для аграриев весьма сомнительная", – заявляют фермеры.

Сейчас также решается дальнейшая судьба зерновой сделки - прежние договоренности истекают 19 марта. И, если огромные очереди судов удастся как-то разрулить, то уже после очередного продления сделки. Но все зависит, как и о чем договорятся. 

Как сообщили в российском МИДе, "продолжение "пакетного" соглашения по зерну возможно только при условии учета интересов российских производителей сельхозпродукции и удобрений в плане беспрепятственного доступа на мировые рынки". С этим, очевидно, и связан "саботаж" российских инспекторов, которые негласно тормозят прохождение судов, затягивая под любым предлогом проверки. А также намеки на то, что сделка может и не быть продлена, если российские интересы вновь не учтут. 

В то же время, как известно, во время прошлых дискуссий о продлений сделки (в ноябре 2022 года) Россия также угрожала ее не продлить, но в конце концов дала добро. Ключевую роль здесь сыграли заявления Турции о том, что корабли все равно будут идти, даже без согласия РФ.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно

0 комментариев

© Для связи - [email protected]